quarta-feira, fevereiro 27, 2008

Fugazi...

Lembro-me do ano de 1987, quando tive contato com o Minor Threat, a compilação da Dischord, Teen Idles, Rites Of Spring, etc. Depois o Fugazi... Mas para mim, numa opinião particular, não houve uma epifania, fosse musical ou política, pois eu tive exemplos de outros lugares, outras pessoas. Não é de maneira alguma uma questão de desvalorização do nosso amigo que já dizia "We're not the first, i hope we're not the last..." Mas é claro, que bom que o Fugazi desencadeou mudanças em muitas pessoas, que tenha ampliado horizontes. Mas também seria proveitoso após esta reação desencadeada por MacKaye e seus amigos, analisar os princípios disso tudo, que as coisas não brotam do nada, é a continuação de algo que teve um início anterior. Sim, é natural cada um eleger o seu preferido, mas é muito proveitoso também pesquisar e descobrir as origens, as fontes. Isso inevitavelmente soma, desmitifica, abre o entendimento e de forma alguma vai desvalorizar o que gostamos, a não ser que a obra não tenha sua forma própria, sua personalidade e sinceridade. Eu já fui questionado por não me empolgar tanto com o Fugazi e também já ouví gente dizer que não se empolgou com John Coltrane. Mas por exemplo, se o Minutemen e fIREHOSE(bandas que Mike Watt participou) causaram epifania em alguém, é porque John Coltrane causou epifania em Watt. Não, não precisa gostar tanto de Trane ou mais que as bandas de Watt, mas fica muito mais claro entender porque o Minutemen, fIREHOSE ou a música de Mike Watt, George Hurley, D. Boon, Ed Crawford causaram efeito. Por sua vez, é muito proveitoso conhecer Sydney Bechet, Steve Lacy, Sonny Rollins, Dexter Gordon, Charlie Parker, Coleman Hawkins, Ben Webster, Lester Young, Ornette Coleman, Albert Ayler para entender John Coltrane. Enfim, não é mistério, não é novidade, a música está interligada, muito mais próxima do que a estética mostra. Se a culinária chinesa tem mais de 3000 pratos diferentes, porque ficar só no Chop Suey, Frango Xadrez e Rolinho Primavera? Sashimi? Tem mais de 50 tipos, não é só atum e salmão!

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